영주권 신청 중의 고용주 변경

by 타운뉴스 posted Dec 11, 2017
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

1189-Choen KW.jpg



피치 못할 사정으로 취업영주권을 신청하고 있는 도중에 스폰서를 바꾸어야 하는 경우가 있습니다. 오늘은 경우에 대해서 3가지 경우로 나누어 상세하게 알아보도록 하겠습니다.


 


1) Labor Certification(L/C) I-140 승인 되었으나 I-485 접수하기 이전에 회사를 옮기는 경우, 또는 I-485 접수한 지 180 이내에 회사를 옮기는 경우
경우에는 이미 승인된 L/C I-140 그대로 사용하여 영주권을 진행할 없습니다. 따라서 단계인 L/C부터 다시 시작해야 합니다. 그러나 경우에는 LC 접수된 날짜인 priority date(우선 일자)유지할 있습니다.


 


2) LC I-140 승인되었고 I-485 접수된 180일이 지난 경우
AC 21
이라는 법에 의해 신청자는 고용주를 통해 이미 접수되어 승인된 L/C I-140 그대로 유지하면서 이직을 있습니다. 그러나 L/C I-140 유지하면서 고용주만 대체할 있는 혜택을 받기 위해서는 직장의 일자리가 승인된 L/C상의 직종과 같거나 비슷한 직종(same or similar occupation)이어야만 합니다. 그리고 경우 job title 다르더라도 직장에서 맡을 업무가 LC상의 업무와 비슷하다면 위의 혜택을 받을 있습니다. 


3) I-140 I-485 동시 접수되고 I-140 180 이상 계류 중인 경우 
승인이 가능한 (approvable) I-140 접수된 180일이 지난 경우에만 AC 21 혜택을 받을 있습니다. 승인될 가능성이 없는 I-140 I-485 동시 접수한 경우, 결과가 나오지 않은 180일이 지난다 해도 AC21 혜택을 받을 없습니다. 그러므로 안전을 위해 가능하다면 I-140 I-485 동시 접수된 180일이 지났다 해도 I-140 승인된 이후 이직하는 것이 좋습니다.


AC21 의해 영주권 진행 직장을 변경한 경우 직장과 다른 지역에 있는 직장으로 이동이 가능하며 승인된 LC 기입된 prevailing wage보다 적은 연봉을 받는 직장으로도 이직이 가능합니다. 다만 이직 후의 연봉이 전과 너무 차이가 난다면 이민국에서 일자리가 비슷하지 않다고 판단할 있기 때문에 주의해야 합니다.


 


마지막으로 영주권을 받은 후에 직장을 옮기는 경우에는 스폰서 회사에서 최소 6개월 이상은 일을 후에 직장을 옮기는 것이 좋습니다. 영주권을 받자마자 직장을 옮기게 되면 처음부터 고용/취업 의사가 없었다는 오해를 받아 시민권 신청이나 다른 이민 혜택을 받는데 지장이 있을 있습니다.





천관우 변호사.jpg


Law Offices of Joseph KW Choen
천관우 변호사
●LA Office: (213) 232-1655
3600 Wilshire Blvd, #1227
Los Angeles, CA 90010
●OC Office: (714) 522-5220
6281 Beach Blvd. #300
Buena Park, CA 90621


Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5